Thursday, August 8, 2013


Abstrak PKMK

Pengolahan Pasca Panen Buah Kelengkeng (Dimorcapus Longan)Menjadi Sirup yang Menyehatkan Untuk Bisnis yang Prospektif dan Feasibel dengan Berbasis Home Industri

Diah ayuningrum, Rismanika Anggraeni, Mahani Alfianti S. Universitas Negeri Semarang. 2011

Kelengkeng (juga disebut kelengkeng, matakucing, atau longan, Dimocarpus longan) adalah tanaman buah-buahan yang berasal dari daratan Asia Tenggara. Asia memproduksi lebih dari 90% total produksi buah kelengkeng dunia. Meskipun demikian, kelengkeng belum banyak dikenal di luar Asia. Buah ini sangat banyak ditemukan di daerah Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Salah satu yang menghambat pemasaran buah kelengkeng di luar Asia adalah sifatnya yang mudah rusak. Kulit buah kelengkeng berubah menjadi keriput, kaku dan kecoklatan segera setelah dipanen. Jika tidak ditangani dengan baik, buah kelengkeng menjadi rusak/busuk.
Kelengkeng memiliki keistimewaan pada buahnya yang memiliki rasa manis dan sangat jarang ditemukan asam, berbeda halnya dengan kerabatnya seperti rambutan atau leci, dan aroma yang wangi. Hal tersebut merupakan salah satu alasan buah  kelengkeng dihargai tinggi di kawasan Asia. Kelengkeng termasuk buah non-klimakterik , dimana setelah dipanen respirasi dan produksi etilen buah mengalami penurunan dan tidak mengalami proses pematangan jika buah telah dipanen. Pada buah non-klimakterik, saat panen perlu diperhatikan agar kualitas buah yang diperoleh optimal. Kandungan total pada tan terlarut, total gula dan vitamin C buah mengalami peningkatan selama proses pemasakan buah.
Pengolahan fisik buah Kekelengkeng (Dimocarpus longan) menjadi sirup merupakan bentuk pengawetan buah yang memiliki kuantitas buah yang tinggi dalam masa 2 kali panen dalam setahun. Hal tersebut juga merupakan bentuk dari pemanfaatan yang efektif  dan marketable karena hasil olahan tersebut memiliki rasa, aroma yang khas, selain itu juga memiliki nilai keunggulan tersendiri yang mampu bersaing dengan produk sirup buah yang lain. 

Keyword: buah kelengkeng, pengolahan pasca panen, sirup

No comments:

Post a Comment