Abstrak PKMK
Pengolahan Pasca Panen Buah Kelengkeng (Dimorcapus
Longan)Menjadi Sirup yang Menyehatkan Untuk Bisnis yang Prospektif dan Feasibel dengan Berbasis Home
Industri
Diah ayuningrum, Rismanika Anggraeni, Mahani Alfianti S. Universitas Negeri Semarang. 2011
Kelengkeng (juga disebut kelengkeng, matakucing,
atau longan, Dimocarpus longan) adalah tanaman buah-buahan yang berasal dari daratan Asia Tenggara. Asia memproduksi lebih dari 90% total produksi buah kelengkeng dunia.
Meskipun demikian, kelengkeng belum banyak dikenal di luar Asia. Buah ini
sangat banyak ditemukan di daerah Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Salah
satu yang menghambat pemasaran buah kelengkeng di luar Asia adalah sifatnya
yang mudah rusak. Kulit buah kelengkeng berubah menjadi keriput, kaku dan
kecoklatan segera setelah dipanen. Jika tidak ditangani dengan baik, buah kelengkeng menjadi rusak/busuk.
Kelengkeng memiliki keistimewaan pada
buahnya yang memiliki rasa manis dan sangat jarang ditemukan asam, berbeda
halnya dengan kerabatnya seperti rambutan atau leci, dan aroma yang wangi. Hal
tersebut merupakan salah satu alasan buah kelengkeng dihargai tinggi di kawasan Asia.
Kelengkeng termasuk buah non-klimakterik , dimana setelah dipanen respirasi dan
produksi etilen buah mengalami penurunan dan tidak mengalami proses pematangan
jika buah telah dipanen. Pada buah non-klimakterik, saat panen perlu
diperhatikan agar kualitas buah yang diperoleh optimal. Kandungan total pada tan
terlarut, total gula dan vitamin C buah mengalami peningkatan selama proses
pemasakan buah.
Pengolahan fisik buah Kekelengkeng (Dimocarpus longan) menjadi sirup
merupakan bentuk pengawetan buah yang memiliki kuantitas buah yang tinggi dalam
masa 2 kali panen dalam setahun. Hal tersebut juga merupakan bentuk dari
pemanfaatan yang efektif dan marketable karena hasil olahan tersebut
memiliki rasa, aroma yang khas, selain itu juga memiliki nilai keunggulan
tersendiri yang mampu bersaing dengan produk sirup buah yang lain.
Keyword: buah kelengkeng, pengolahan pasca panen, sirup
No comments:
Post a Comment